Support Group Home Education Indonesia

You are here:
  • narrow screen
  • wide screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • blue color
  • green color
Tanya-Jawab : Unit Study & Lapbooking PDF Print E-mail
Written by Maria Magdalena   
Wednesday, 23 June 2010 16:07

Berikut adalah tanya-jawab yang diajukan melalui facebook saya tentang unit study dan lapbooking. Jika Anda memiliki pertanyaan seputar home education silakan diajukan via kontak kami



T: Barusan aku baca status ibu dan direply oleh tmn ibu ttg portfolio..sbnrnya portfolio itu apa dan bagaimana cara buatnya? Apa ada aturan tersendiri?boleh dishare, bu? Aku gak ngerti sama skli...

J: Aku memang ingin share ttg pembuatan portofolio, tp krn belum tersusun dengan baik maka belum kulakukan. Semoga dalam waktu dekat bisa terealisasi. Portofolio adalah pencatatan prestasi anak, pencatatan jam belajar, dsb yg menyatakan dan memberi bukti bahwa anak telah belajar suatu subyek pelajaran. Ini penting bagi anak HE krn melalui portofolio bisa diketahui apakah anak telah belajar dengan cukup atau tidak

----------------------------------------------

T: Lalu kapan hari, aku pernah baca status ibu lagi (ketauan ya aku suka baca status ibu...hihihihihihi) ibu lagi mau bikin unit study...bgmn menyusun unit study, bu?

J: Menyusun unit study dimulai dari minat anak pada waktu itu. Pada anak yang sudah lebih besar unit study bisa disusun bersama-sama. Misalnya anak sedang suka dengan kucing, maka unit study bisa terdiri dari menulis k-u-c-i-n-g, menghitung jumlah kucing, mengamati kucing dan menceritakan hasil pengamatannya, dsb. Dan pembahasan tentang kucing ini bisa disesuaikan dengan tahapan belajar anak. Kalau contoh dari aku tadi adalah untuk anak dalam tahap usia playgroup, maka pada anak dalam tahap usia kelas 3 sd tidak dibuat seperti itu. Bisa saja dengan membuat laporan hewan kucing, atau menghitung jumlah kucing di perumahan dengan membuat perkiraan, dan membuat karya tulis atau cerita tentang kucing.
Syaratnya, unit study harus mencakup seluruh bidang study yang sedang dipelajari anak (matematika, b. Inggris, sains, bahkan geografi dan budaya)

----------------------------------------------

T: Dan bgmn kita tau kalo anak kita akan suka dgn unit study itu?dan kalo di tengah2 anak gak suka?

J: Untuk ini, lebih kita mengikuti selera anak. Apapun yang anak suka, maka itu bisa jadi pusat pembahasan di unit study.

----------------------------------------------

T: Dan apa aja yg dipelajari dlm unit study itu? apa satu topik untuk smua pelajaran? Misalnya unit studynya Binatang (apa hrs lebih spesifik lagi, misalnya anjing??)...inggris, math, science, dkk bljrnya ttg binatang atau anjing?? Begitu bkn bu?

J: Yup, seperti aku jelaskan di atas. Namun yang perlu diingat adalah tidak ada keharusan. Jadi tidak harus spesifik atau tidak spesifik. Yang perlu adalah "memasukkan pelajaran ke dalam dunia minat anak". Kalau anak suka binatang secara umum, maka unit study bisa disusun dengan tema binatang, tapi kalau tidak suka kucing, tapi suka kelinci, maka lebih baik membuat dari tema kelinci, karena ada ketidaksukaan pada jenis binatang tertentu.

----------------------------------------------

T: Trus...hehehee...byk ya pertanyaannya....smoga gak bete ya, bu...lapbooking itu isinya unit study ya? Misalnya spt diatas, binatang atau anjing....jd isinya smua ttg topik itu?

J: Lapbooking adalah salah satu cara pengembangan unit study. Salah satu cara belajar dalam unit study adalah dengan lapbooking. Betul, prinsipnya sama dengan unit study hanya saja terdokumentasi secara terstruktur dalam bentuk gambar/tulisan yang terorganisir dalam suatu binder/map.

----------------------------------------------

Last Updated on Tuesday, 18 October 2011 19:07
 

The Logo

Search

Get Update

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Login

Jika anda keluarga homeschooling, silakan register dan melakukan login untuk menikmati isi website Klub Sinau ini lebih lanjut



Yang sedang online

We have 75 guests online

Bookmark

Add to: Mr. Wong Add to: Webnews Add to: Icio Add to: Oneview Add to: Yigg Add to: Linkarena Add to: Digg Add to: Del.icoi.us Add to: Reddit Add to: Simpy Add to: StumbleUpon Add to: Slashdot Add to: Netscape Add to: Furl Add to: Yahoo Add to: Blogmarks Add to: Diigo Add to: Technorati Add to: Newsvine Add to: Blinkbits Add to: Ma.Gnolia Add to: Smarking Add to: Netvouz Add to: Folkd Add to: Spurl Add to: Google Add to: Blinklist Information
by: camp26.biz

Join our :

Facebook Share

Share on facebook

Google +1


By PLAVEB

Choose Your Language

Browse this website in:

Blog Home Education:


The Root of Learning

Award :